Наши традиции

С 1649 года до наших дней.

Наши традиции

С 1649 года до наших дней.

В XVII веке в Финляндии было построено несколько чугунолитейных заводов. Большие пространства лесных угодий в области Похья, а также огромные запасы воды и удобные водные маршруты создали идеальные условия для развития финской чёрной металлургии в этом регионе. Чугунолитейный завод в Антскоге был построен приблизительно в 1630 году, а за ним открыт завод в Биллнасе в 1641 году. История компании Fiskars началась в 1649 году, и на сегодняшний день она является одним из старейших предприятий на Западе.

Празднуя столетия достоинства, вдохновения и дизайна. Каждый день.

Скромные начинания

История компании началась в 1649 году, когда Петер Форвост получил разрешение на открытие плавильни и кузницы в маленькой деревни Фискарс.

От железа к меди

В 1783, металургический завод был преобретен семьей Бйоркманов, которая наладила обработку медной руды из близлежайшей шахты.

Эпоха инноваций

В 1832 году Фискарс основал первую в Финляндии фабрику по производству столовых приборов. Здесь производились вилки и ножницы, которые в скором времени станут одними из самых популярных в мире.

Первые в обработке

В 1837 году на базе Фискарса был основан механический цех, который стал выпускать одни из первых паровых двигателей в мире.

1649 год – Открытие чугунолитейного завода Fiskars

Когда в Фискарс был построен чугунолитейный завод, Финляндия находилась под господством Швеции, которая в XVII веке являлась одним из крупнейших производителей чугуна в Европе. В 1649 году Петеру Торвесте (Peter Thorwöste) была дарована привилегия постройки в деревне Фискарс доменной печи и кузнечного молота для производства чугуна и кованых изделий. Железная руда для завода привозилась, главным образом, с рудника Утё (Utö), расположенного на одном из островов Стокгольмского архипелага, а большая часть пруткового железа отправлялась в Швецию для продажи на рынке чёрного металла в старом городе Стокгольма. Кроме того, в самом Фискарс прутковое железо использовалось для изготовления гвоздей, резьбовых деталей, ножей, мотыг, железных колес и других изделий.

XVIII век – От чугунолитейного к медеплавильному заводу

В 1783 году чугунолитейный завод перешёл в собственность семьи Бьоркман (Björkman), и предприятие перешло на промышленную переработку медной руды из расположенного поблизости рудника Ориярви (Orijärvi). К XIX веку в руднике практически не осталось руды для добычи промышленного масштаба, поэтому в 1802 году доменная печь была закрыта. В последующие годы в деревне Фискарс промышленное производство чугуна так и не было возобновлено.

1822 год – В деревне Фискарс начинается эра семьи Юлин

В 1822 году фармацевт Йохан Якоб Юлин (Johan Jacob Julin, впоследствии von Julin) из Турку приобретает металлургический завод и деревню Фискарс. В период его владения завод активно развивался и специализировался, главным образом, на металлообработке. После открытия в Фискарс в 1832 году первого в Финляндии завода по производству режущего инструмента, номенклатура продукции была расширена и стала включать не только ножи, но и вилки с ножницами. В 1837 году деревня Фискарс стала местом рождения ещё одного типа производства в Финляндии — механической мастерской. В 1830-е годы в этой мастерской была изготовлена первая в Финляндии паровая машина. Именно в этот период были заложены основы реформаторских и инновационных традиций завода Fiskars. Пока заводом управляла семья Юлинов, в деревне был осуществлен ряд социальных реформ, в частности, были открыты школа и больница. Кроме того, в Фискарс ускорилось развитие животноводства и сельского хозяйства, которое оказало влияние на развитие сельского хозяйства по всей стране. В то время цех по производству плугов в Фискарс изготовил более 1 млн. единиц данной продукции. Предприятие, возглавляемое семьей Юлинов, прославило деревню благодаря изготавливаемому сельскохозяйственному инвентарю и домашней утвари. Имя Fiskars стало синонимом продукции высокого качества.

Фискарс растет и развивается

Фискарс рос благодаря приобретению Фабрик Inha и таких компаний как Billnäs Bruk Ab и Oy Ferraria Ab.

Эра семьи Юлин

Старший сын Йохана и Альбертины Юлин родился 5 августа 1787 года. Он был крещен под именем Йохан Якоб Юлин, но всегда использовал имя Джон. Ему было пожаловано дворянство в 1849 году, период его руководства стал одним из самых важных в истории компании.

Лучшая сталь для лучших инструментов

По мере развития методов обработки стали, производительность Фискарса возрастала. Увеличивался ассортимент товаров и был основан первый в Финляндии завод по производству пружин.

Акции Фискарс представлены на бирже

В 1915 году Fiskars вышел на Хельсинкскую биржу. Сертификат акции №377, за подписью Альберта фон Юлина.

1883 год – Компания Fiskars становится акционерным обществом с ограниченной ответственностью

После смерти Йохана Якоба Юлина (Johan Jacob Julin) управление металлургическим заводом осуществлялось назначенными опекунами. Постепенно всю власть в своих руках сосредоточил Эмиль Линдсей фон Юлин (Emil Lindsay von Julin), в результате чего была образована компания с ограниченной ответственностью. В 1915 году акции компании Fiskars стали котироваться на фондовой бирже в Хельсинки.

1918 год – Компания Fiskars растет и развивается

За счёт разработки усовершенствованных технологий по обработке стали, а также за счет модернизации прокатного стана в Аминнефорсе были повышены объёмы производства металлургического завода. Расширялась и номенклатура продукции. Компания Fiskars построила первый в Финляндии завод по производству пружин. Кроме того, компания Fiskars приобрела завод Inha Works в Эхтяри, а также компании Billnäs Bruks Ab и Oy Ferraria Ab

1929 год – Крах фондовой биржи и экономический спад

Экономика Финляндии заметно пострадала в результате краха фондового рынка 1929 года. Это замедлило экспансию компании Fiskars. В Финляндии последствия экономического кризиса стали ощутимы в середине 1930-х годов. Только к концу Второй мировой войны руководство компании Fiskars реализовало свои планы по реформированию структуры компании для перехода на массовое производство.

Зарождение массового производства

После того как наша компания выдержала испытания Великой Депрессии и Второй мировой войны, руководство Фискарс приняло решении о необходимости внедрения массового производста.

Первые оранжевые рукоятки

Благодаря опыту в использовании металла и стремлению к эксперементированию, в 1967 Фискарс создал первые в мире ножницы с пластмассовыми рукоятками.

1967 год – Компания Fiskars стала производить первые в мире ножницы с пластмассовыми ручками

Ножницы с оранжевыми ручками являются самым известным продуктом компании Fiskars. Как было принято решение сделать ручки ножниц оранжевого цвета?

В 1967 году, когда готовился выпуск первых базовых моделей, дизайнер хотел, чтобы ручки были черными, красными или зелёными. Когда пилотные модели пошли в производство, оператор машины решил полностью выработать краситель оранжевого цвета, которым была заправлена его машина. Это значит, что пилотные модели были четырех разных цветов, среди которых черный и оранжевый оказались самыми популярными. Нужно было сделать выбор. В компании Fiskars было проведено голосование, в результате которого появились фирменные ножницы Fiskars с ручками оранжевого цвета.

Цвет Fiskars Orange™ был официально зарегистрирован как торговая марка в Финляндии в 2003 г. и в США 2007 г.

1977 год – Фабрика компании Fiskars по изготовлению ножниц открыта в США

Расширение компании Fiskars началось с открытия фабрики по производству ножниц в Соединенных Штатах. Открытие бизнеса в стране с самой сильной в мире экономикой оказалось успешным шагом. Это стало основой для торговли на мировых рынках, расширения продаж, а также способствовало приобретению ценного коммерческого и профессионального опыта.

Мамины ножницы

Наши легковесный, эргономичный дизайн был настолько великолепен в работе, что многие швеи прятали наши ножницы от своих семей, храня их для особо деликатных работ.

В Новом свете

Принимая во внимание популярность своих оранжевых ножниц, Фискарс основал первую фабрику в США в 1977 году.

Ножницы Amplify™

Наши уникальные ножницы Amplify™ сочетают знакомые оранжевые рукоятки с новым дизайном, который позволяет разрезать толстые ткани и прочие материалы, с которыми не справились бы другие ножницы.

Отмеченный наградами дизайн

Инструменты Фискарс были отмечены многими наградами, включая Red Dot Awards, Good Design Awards, Popular Mechanics Green Design Awards, Ease-of-Use Commendations и многие другие.

Международная товарный знак

Наши знаменитые ножницы с оранжевыми рукоятками находятся под защитой товарного знака в США, Финляндии и Канаде, гарантируя уникальность наших товаров.

Более миллиарда проданных ножниц

Благодаря своему уникальному дизайну, наши ножницы с оранжевыми рукоятками завоевали популярность по всему миру с более миллиардом проданных пар

XXI век

В XXI веке компания Fiskars сфокусировалась на потребительских товарах и выросла засчет приобретений значимых брендов. Приобретение бренда Iittala в 2007 году усилило позицию Fiskars на рынке кухонной посуды, в то время как бренд Leborgne усилил категорию садовых инструментов. Приобретение бренда Royal Copenhagen, специализирующегося на фарфоре ручной росписи, в 2013 году дополнило предложение Fiskars  и укрепило позиции компании в Скандинавских странах и в Азии. В 2015 году  Fiskars приобретает группу компаний WWRD и портфолио знаковых люксовых брендов товаров для дома Waterford, Wedgwood, Royal Doulton, Royal Albert and Rogaška.

Начиная с 2008 года компания Fiskars постепенно стала превращаться в объединенную компанию по производству потребительских товаров.

Компания Fiskars сегодня

Компания Fiskars является одним из крупнейших мировых поставщиков потребительской продукции. Группа имеет внушительное портфолио уважаемых мировых брендов, в том числе Fiskars, Iittala, Gerber, Wedgwood и Waterford.

Имея в арсенале знаковые продукты, сильные бренды и глобальные амбиции, миссия компании Fiskars заключается в обогощении жизней потребителей дома, в саду и на природе.

Продукция компании продается более чем в 100 странах, а численность сотрудников составляет около 9 000 человек в 30 странах. Чистый объем продаж составил 1 млрд 105 млн Евро в 2015 году.

Узнайте больше на сайте www.fiskarsgroup.com

Дом художников

Команда кузнецов, промышленных дизайнеров, керамистов и стекольных мастеров зовут сегодня Деревню Фискарс своим домом

Простор для презентаций

Деревня Фискарс распологает более чем 2000 м2 выставочного пространства и является вторым самым большим туристическим направлением в Финляндии.

Международный бренд

В корпорации Фискарс сегодня работают более 9000 сотрудников, которые делают товары наших брендов доступными в 100 странах мира.